Review AIMP


AIMP adalah sebuah audio player sederhana yang mempunyai fitur yang mungkin tidak dimiliki oleh audio player lainnya. Jika dibandingkan dengan audio player sekelas Winamp mungkin AIMP masih kurang fitur. Tapi salah satu keunggulan AIMP yaitu software ini memakan resource yang lebih kecil bila dibandingkan dengan Winamp. Mekipun begitu, AIMP juga mempunyai fitur yang tak kalah menariknya bila dibandingkan dengan audio player lainnya. Fitur AIMP diantaranya sebagai berikut :

  1. Skin yang dapat diganti-ganti.
  2. Advanced Tag Editor.
  3. Mendukung banyak format audio, seperti MP3, WAV, OGG, BASS, dll.
  4. Visualization.
  5. Auto-shutdown.
  6. Multi playlist.
  7. Advanced Search.
  8. Multi Language.

Mungkin cuma itu fitur yang saya tahu, karena dari file help AIMP sendiri tidak ada keterangan mengenai fitur-fitur AIMP. AIMP sebenarnya sudah ada sejak lama, saya sendiri sudah menggunakan AIMP sejak masih versi 1.x. Saat itu AIMP masih bernama AIMP Classic. Tapi sekarang AIMP sudah berganti nama menjadi AIMP2. Hal ini mungkin disebabkan karena AIMP versi saat ini sudah mencapai versi 2, lebih tepatnya versi 2.60 Build 530 (pada saat tulisan ini dibuat).

Screenshot

Inilah screenshot AIMP yang sedang saya jalankan di komputer saya :

Gambar 1. AIMP saat memainkan musik
AIMP saat memainkan musik
Gambar 2. AIMP saat di-minimize
AIMP saat di-minimize

Gambar-gambar diatas adalah tampilan AIMP di komputer saya dengan skin favorit saya (Euphoria Lux). Selain dapat memilih skin sendiri, anda dapat membuat skin sendiri. Untuk dapat membuat skin sendiri, anda harus mendownload Skin Editor dari website AIMP. Maaf, disini saya tidak akan menerangkan cara membuat skin AIMP karena hal itu diluar pembahasan review kali ini.

Download AIMP

AIMP dapat di-download dari situs resminya di http://www.aimp.ru .
Tapi tunggu dulu, situs tersebut memakai bahasa Rusia sebagai tampilan default. Lalu bagaimana cara mendownload AIMP ?
Setelah anda buka situs AIMP, arahkan pandangan anda pada tulisan “Site Language”. Lalu klik “EN”.

Gambar 3. Memilih bahasa Inggris di situs AIMP
Memilih bahasa Inggris di situs AIMP

Halaman situs AIMP akan di-reload dan muncul dengan bahasa Inggris. Kemudian arahkan pandangan anda pada “Navigation” (sebelah kiri).

Gambar 4. Navigation
Navigation

Klik tulisan “Download”, kemudian anda akan dibawa ke halaman baru dimana AIMP diupload. Dihalaman tersebut anda bisa memilih dari mirror mana anda ingin mendownload. Klik salah satu link, dan tunggu hingga download selesai.

Instalasi AIMP

Instalasi AIMP tidak berbeda dengan kebanyakan instalasi software di wind*ws, tinggal klik Next. Setelah anda menginstal AIMP, pada saat anda pertama kali menjalankan AIMP, anda akan ditanya bahasa apakah yang akan dipakai sebagai bahasa default di tampilan AIMP. Kalo saya sih biasanya memilih bahasa inggris,
Secara default, AIMP menggunakan bahasa Rusia, karena yang bikin AIMP orang Rusia.

Apabila anda terlanjur memakai bahasa Rusia, atau anda ingin mengganti bahasa, caranya cukup mudah. Klik dibagian pojok kiri atas, kemudian akan tampak menu. Klik menu yang berlambang bendera, menu itu merupakan menu untuk mengubah bahasa (Language).

Gambar 5. Mengganti bahasa di AIMP
Mengganti bahasa di AIMP

Kemudian akan muncul window baru. Pilih bahasa yang anda kehendaki, lalu klik Apply.

Gambar 6. Memilih bahasa di AIMP
Memilih bahasa di AIMP

Nah sekian dulu artikel saya mengenai Review AIMP . Saya mohon maaf apabila artikelnya kurang lengkap. Mungkin akan saya lengkapi di lain kesempatan.

Salam,
Irzan

11 thoughts on “Review AIMP

  1. keren blog-nya om . . . ternyata, pecinta AIMP juga ya?? . . .πŸ™‚
    hemm . . siapa bilang AIMP kalah fitur ma winamp om?? . . . AIMP punya banyak plugin loh . . .πŸ™‚ . . . apalagi packet temennya itu . . . yang sekarang udah dibikin terpisah ma AIMP (AIMP tools) itu . . .πŸ™‚
    Salam AIMP Lover!!! . . .πŸ™‚

    1. wah makasih om udah mau melihat-lihat blog saya yang sederhana ini.
      BTW AIMP emang top !

      Salam AIMP Lover juga !!πŸ˜€

    1. Ini om cara instal skin AIMP2 :
      download skin AIMP2, lalu ekstrak hasil download tadi.
      kemudian copy file yang ber-ekstensi *.ACS2 ke folder %instalasi AIMP2%\Skins
      %instalasi AIMP2% adalah folder tempat anda menginstal AIMP2, default-nya di C:\Program Files\AIMP2.

      Jika berhasil maka pada list skin (Ctrl+P, Interface -> Skin) akan muncul nama dan preview skin yang anda instal tadi.

      Good Luck !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s