Acara Visual Studio 2010 Surabaya Launch


Tulisan ini bisa juga dilihat di :
http://forum.i-bego.com/viewtopic.php?f=27&t=663

Sebelumnya saya minta maaf kepada om holyprinc3, bukannya saya bermaksud plin-plan, kalo om holyprinc3 minta penjelasan, bisa PM saya ^:)^

Akhirnya selesai juga acara Visual Studio 2010 Surabaya Launch yang diadakan di restoran Agis.
Acara dibuka oleh Pak John Muljana, lalu diteruskan oleh Pak Theo tentang solusi yang ditawarkan oleh
Microsoft untuk ISV (Independent Sofware Vendor) yang ada di Jawa Timur, antara lain dengan adanya program BizSpark
dan program WebsiteSpark. Pak Theo juga menjelaskan tentang keuntungan yang diperoleh jika menjadi partner ISV
Microsot. Pak Theo juga menjelaskan syarat-syarat untuk ISV yang ingin bergabung dengan program BizSpark dan
WebsiteSpark.

Setelah itu gantian Mr. Luke Hoban yang memperkenalkan Visual Studio 2010 beserta fitur-fitur yang ada.
Para penonton dibuat terkagum-kagum dengan fitur yang ada pada VS2010. Antara lain fitur code zooming, IntelliSense
yang kelewat cerdas, IntelliTrace dan fitur menakjubkan lain yang saya lupa namanya😀.

Tidak hanya itu, Mr. Luke juga mendemokan tentang integrasi antara Cloud Services. Cloud Services yang didemokan
berupa services sederhana yang nantinya dihubungkan dengan Visual Studio 2010 for Windows Phone.
Beliau membuat sebuah contoh sederhana dari implementasi Cloud Services yang diberi nama FriendServices (kalo nggak
salah). Pada services itu ada method FindFriend (kalo gak salah inget) dan method itu dipanggil di aplikasi Windows
Mobile. Saat di-compile aplikasi pada Windows Phone tersebut berhasil memanggil method tersebut dan menampilkan
daftar nama teman.

Tidak cukup sampai disitu, Mr. Luke juga memperkenalkan tentang F# dan sebuah program kecil yang dibuat oleh F#
yang menampilkan grafik 3D yang memukau.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan Coffee Break. Sedang enak-enaknya ngantri, saya dikejutkan oleh sesosok
wajah yang tidak asing. Ternyata orang itu adalah om trail :)). Saya juga nggak nyangka kalo dia datang juga.
Ternyata om trail mewakili kantornya😀. Setelah ngambil kopi, kue sus dan sosis solo saya ngobrol-ngobrol ama
om trail.

Acara dilanjutkan dengan perkenalan Visual Studio 2010 Team Foundation Server oleh Pak Narendra. Penjelasan tentang
VS2010 TFS ini cukup menarik bagi saya. Karena di edisi ini VS2010 TFS bisa diinstal di Windows 7, tidak hanya
di OS Server seperti Windows Server. Pak Narendra membuat sebuah demo tentang bagaimana seharusnya sebuah team
developer dapat bekerja sama dengan baik bila menggunakan VS2010 TFS ini. Mungkin terlihat seperti promosi, tapi
apa yang saya lihat memang betul-betul memudahkan satu team untuk berkolaborasi dan bekerja sama tanpa adanya
hambatan waktu dan tempat. Karena sistem yang dibuat bisa diakses secara lokal maupun via internet.

Pak Ronald menyusul dengan materi tentang Silverlight 4. Saya dan om trail pun sampe ngiler-ngiler melihat aplikasi
yang dibuat menggunakan Silverlight 4. Pak Ronald pun menjelaskan tentang fitur baru yang dimiliki oleh
Silverlight 4 ini. Fitur yang paling gila (menurut saya) adalah bisa “ditariknya” aplikasi Silverlight 4 ini
ke dalam desktop !!! Jadi apabila anda sedang tidak terkoneksi dengan internet, maka anda tinggal install saja
aplikasi Silverlight yang ada di web ke dalam komputer anda, dan anda masih tetap bisa memakai aplikasi ini.

Sesi demo terakhir untuk mengulur waktu sembari pelayan menyiapkan makanan, maka dari PT. IAO (saya lupa
singkatannya apa😀 ) berbagi pengalaman tentang penggunaan produk Visual Studio di perusahaan mereka.
Mereka yang awalnya menggunakan Visual Studio 2005 untuk membuat Navigation Chart agak kesulitan
di beberapa bagian. Navigation Chart adalah peta penerbangan untuk para pilot. Jadi mereka membuat sebuah software
yang bisa menggambarkan peta penerbangan. Ukuran kerumitannya digambarkan sebagai berikut :
1. Kira-kira 200 class
2. Setara Visio
Meskipun saya agak nggak ngerti apa yang diterangkan, didukung dengan acara proyektor yang trouble saya tetap menikmati
materi yang diberikan😀.

Akhirnya tibalah saat makan-makan (horeee !)
Singkat cerita, setelah acara makan-makan, diadakan doorprize berupa 1 buah hape Samsung (saya lupa tipenya apa) dan 3 buah
CD Microsoft Expression Web 3. Om trail pun bilang,”moga-moga aku yang dapet”. Eh nggak taunya nama om trail pun dipanggil.
Om trail pun dapet CD Expression Web 3😀. Om trail emang ditakdirkan untuk pindah ke Silverlight hahahahaha :))

Setelah itu saya sama om trail menukarkan feedback form untuk ditukar sertifikat dan kemudian pulang ke rumah masing-masing😀

Selamat buat om trail !! Ntar ajarin saya Silverlight ya om😀

TAMAT

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s