Menampilkan Lirik di AIMP2


Bagi anda yang sudah menginstall AIMP2 di komputer anda pasti terkadang anda ingin ikutan menyanyi atau karaoke gratisan di depan komputer anda. Iya kan? hehehehe (saya ga termasuk lho)

Berikut ini ada software yang sudah terkenal malang melintang di dunia musik, namanya MiniLyric.
Nah MiniLyric ini bisa menampilkan lirik lagu yang sedang diputar di player AIMP2. Tidak hanya di AIMP2, tapi juga bisa menampilkan lirik di Winamp, Foobar2000, RealPlayer, iTunes, KMPlayer, XMPlay, Windows Media Player, VLC Media Player,  JetAudio, dan banyak lagi.

Tapi sayangnya MiniLyric ini tidak gratis, anda harus beli. Tapi jangan khawatir ! Saya sudah menyediakan serial-nya kok.. hehehehe.

Tolong diingat dan dicatat : serial ini saya berikan dengan catatan anda bisa melihat “preview” MiniLyric Full Version. Jika anda merasa MiniLyric berguna bagi anda maka sisihkanlah uang anda untuk membeli MiniLyric. Hargailah kerja keras para programmer pembuat MiniLyric. Karena membuat sebuah software yang bagus itu tidaklah mudah, dan pembuat MiniLyric juga butuh makan :D

Untuk cara instalasi MiniLyric sendiri tidaklah sulit, karena saat awal instalasi, MiniLyric bisa mendeteksi player musik yang sudah terinstall di komputer anda. Jika MiniLyric tidak bisa mendeteksi player musik anda, anda bisa menentukan lokasi dimana anda meletakkan player musik anda.

Oh iya, MiniLyric ini akan menginstall berjalan pada semua player musik yang terdeteksi. Misal anda mempunyai AIMP2 dan Windows Media Player di komputer anda, maka MiniLyric secara default akan berjalan saat AIMP2 dan Windows Media Player dijalankan. Pilihan ini bisa dikustomasi, misalnya anda tidak ingin menginstall MiniLyric untuk Windows Media Player, anda tinggal menghilangkan centang pada Windows Media Player pada saat instalasi.

Oke langsung saja, ini link downloadnya (MiniLyric versi 6.6.333.0) :

MiniLyric + Serial : http://www.4shared.com/file/PvDSZjVw/MiniLyric-663330.html
Serial : http://www.4shared.com/file/b2EKMkDJ/Serial-MiniLyric.html

INFO : MiniLyric versi terbaru pada saat tulisan ini ditulis adalah versi : 7.0.643, sedangkan MiniLyric yang saya upload adalah versi 6.6.333

Cara Penggunaan MiniLyric pada AIMP2

Setelah instalasi, restart AIMP2, kemudian akan tampil window default dari MiniLyric seperti berikut :

Tampilan awal MiniLyric
klik gambar untuk memperbesar gambar

Jika lirik lagu yang anda putar tidak ditemukan di komputer lokal, maka anda harus mencari lirik lagu dari server MiniLyric (anda membutuhkan koneksi internet untuk yang satu ini). Klik kanan pada window MiniLyric, kemudian klik Search atau tekan Ctrl+D atau klik gambar kaca pembesar.

Mencari lirik lagu di server MiniLyric
klik gambar untuk memperbesar gambar

Isikan nama artis pada kotak isian “Artist”, dan isikan judul lagu yang ingin anda cari liriknya di kotak isian “Title”.
Klik “Search” untuk memulai pencarian lirik lagu.
Hasil pencarian akan ditampilkan seperti gambar diatas. Jika iconnya berwarna biru, itu berarti lirik lagu tersebut sudah ada di komputer anda (lokasi defaultnya ada di C:\Lyrics). Tapi jika iconnya berwarna hijau, itu berarti lirik tersebut ada di server MiniLyric.
Klik 2x pada lirik yang ingin di-download, atau klik sekali lalu klik Open. Lirik yang sudah di-download akan disimpan di C:\Lyrics (secara default).
Jika lirik yang anda download tidak sesuai dengan keinginan anda (salah lirik, dll) anda bisa melakukan pencarian lirik lagi. Carilah hingga anda menemukan lirik yang sesuai dengan lagu yang anda mainkan :D

Semoga tutorial ini bermanfaat bagi anda semua.

Jika ada masalah saat mendownload atau menggunakan, silahkan tinggalkan komentar anda disini dan jangan lupa untuk mencentang tulisan “Beritahu saya tulisan-tulisan baru melalui surel.” dibawah kotak komentar, supaya anda bisa mengetahui balasan dari komentar anda :)

48 thoughts on “Menampilkan Lirik di AIMP2

  1. mas, koq saya kaga bisa nampilin minilyric di realplayer saya ya?…..
    waktu installasi minilyric ditanya path nya untuk realplayer tuh diisi path apanya? saya isi folder realplayer saya koq ga ada efeknya..
    btw, saya pakai realplayer ver14.0.1.609 trus minilyric 7.0.676

    1. maaf mas, saya saat ini sedang tidak menggunakan real player.
      seharusnya minilyric otomatis mendeteksi player yg terinstall (mis, WMP, AIMP, RealPlayer,dll).
      saya sendiri belum mencoba MiniLyric versi 7.0676.
      mungkin mas bisa mencoba mengutak-atik plugin di RealPlayer (biasanya music player ada yg punya fitur plugin, spt AIMP atau WinAmp).
      terkadang memang ada player yang harus diaktifkan plugin MiniLyric-nya seperti WMP (http://www.crintsoft.com/Windows-Media-Player.htm)

      jika masih tidak berhasil, coba instal ulang MiniLyric (remove, dan install lagi, bukan repair installation).
      semoga membantu :)

  2. Kalo pas nyari liriknya trs gamau muncul satupun liriknya,kenapa yaa?? ke semua lagu kaya gitu..apa minilyric nya error??

    1. Saya kurang tahu kalo masalah itu. Bisa jadi koneksi internetnya bermasalah, atau mungkin aplikasi MiniLyric-nya sendiiri yang bermasalah.
      Coba diinstall ulang aplikasi MiniLyric-nya.

  3. sehabis ngupdate itunes terbaru kok minilyrics nggak bisa dipakai lagi ya? Sudah di coba uninstall dan di install ulang tapi pas musiknya di play nggak ada lirik yang muncul. Di klik icon search keluar dialog “No media was opened”. Solusinya gimana ya gan?

    1. coba update minilyrics ke versi terbaru.
      saya juga mengalami “no media was opened”, tapi biasanya itu terjadi kalo minilyrics saya start setelah itunes. karena seharusnya saat run itunes, minilyrics juga ikutan run

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s